twittergoogle

En Gironde, une maison Bois design et confortable

Confort et design

 

 

A l'origine de cette belle aventure, un coup de cœur pour un terrain d'exception, dans un petit village de Gironde dominant Bordeaux. Celui-ci offre la richesse de la ville et un cadre naturel porteur de sérénité. C'est dans cet univers enchanteur, que nous découvrons cette spacieuse maison ossature bois d'environ 170 mètres carrés. Les propriétaires l'ont voulue à la fois spacieuse et généreuse, sans aucune concession à leurs exigences de confort.

 

La déclivité du terrain a demandé une adaptation particulière pour implanter la maison. La façade est personnelle, design et accueillante. Le porche est spacieux. On y pénètre par quelques marches aux tons ardoise. Il nous mène à un beau hall d'entrée par une porte semi-vitrée, laquée blanc. La maison est habillée d'un bardage Rabovert Blanc et couverte de tuiles Béton également ardoise. La partie jour est surélevée à trois mètres cinquante, ce qui permet de positionner de larges impostes de deux mètres quarante. Dans sa descente, la toiture se prolonge sur environ trois mètres de large, soutenue par trois poteaux carrés, en bois teinté gris. Construite en teck, la terrasse devient un lieu de bien-être et de convivialité.

 

Au centre de la maison, soixante mètres carrés de « cuisine living », salon, type « open-space », ouverts sur la terrasse, par deux larges baies coulissantes. L'exceptionnelle hauteur sous plafond lui donne un air de loft. Au sol, un plancher en chêne blanchi participe activement à la luminosité de la pièce.
L'espace cuisine est, quant à lui, revêtu d'un béton ciré, traité version brute, pour un effet mat. L'espace bénéficie d'une ouverture panoramique sur le jardin. Sur sa droite, le cellier de plus de cinq mètres de long offre rayonnages et rangements. Ainsi positionné entre la cuisine et le garage, il est particulièrement fonctionnel. A l'opposé, un bureau avec vue sur le jardin, auquel on accède par une double porte à galandage. En bois blanc, discrète quand elle est fermée, celle-ci s'efface au gré des situations, laissant à sa place un large passage d'environ trois mètres.

 

De part et d'autre du séjour, nous découvrons deux espaces nuits bien distincts. Sur la droite, la suite parentale est accessible par un petit couloir desservant également un dressing d'environ huit mètres carrés, depuis lequel nous accédons à une salle d'eau privative. La conception de cette partie privative privilégie le confort acoustique de ses occupants.

 

L'autre aile est réservée aux enfants. On y découvre trois belles chambres d'environ douze mètres carrés, une salle de bain équipée d'une douche, d'une double vasque ainsi que d'un W.-C.. Le dégagement pour y accéder est large et lumineux. Il est équipé d'un Sun Tunnel (de notre partenaire VELUX). Vecteur de confort, le conduit de lumière Sun Tunnel est un système innovant allant de la toiture au plafond, amenant la lumière naturelle vers des pièces jusqu'alors aveugles ou sombres.. Équivalant à une lampe d'environ 60 watts en moyenne, le Sun Tunnel confère confort et design à la pièce.